Calender
Categories
Archives
- May 2017 (1)
- April 2017 (4)
- March 2017 (13)
- February 2017 (11)
- January 2017 (16)
- November 2016 (6)
- October 2016 (5)
- August 2016 (3)
- July 2016 (6)
- June 2016 (11)
- May 2016 (10)
- April 2016 (9)
- March 2016 (14)
- February 2016 (3)
- January 2016 (11)
- December 2015 (9)
- November 2015 (15)
- October 2015 (16)
- September 2015 (7)
- August 2015 (7)
- July 2015 (11)
- June 2015 (8)
- May 2015 (7)
- April 2015 (6)
- March 2015 (15)
- February 2015 (19)
- January 2015 (11)
- December 2014 (10)
- November 2014 (14)
- October 2014 (15)
- September 2014 (16)
- August 2014 (15)
- July 2014 (17)
- June 2014 (18)
- May 2014 (24)
- April 2014 (21)
- March 2014 (28)
- February 2014 (31)
- January 2014 (30)
- December 2013 (27)
- November 2013 (25)
- October 2013 (27)
- September 2013 (25)
- August 2013 (24)
- July 2013 (26)
- June 2013 (21)
- May 2013 (29)
- April 2013 (24)
- March 2013 (30)
- February 2013 (22)
- January 2013 (24)
- December 2012 (25)
- November 2012 (33)
- October 2012 (38)
- September 2012 (45)
- August 2012 (39)
- July 2012 (32)
- June 2012 (33)
- May 2012 (35)
- April 2012 (33)
- March 2012 (37)
- February 2012 (31)
- January 2012 (34)
- December 2011 (32)
- November 2011 (37)
- October 2011 (35)
- September 2011 (27)
- August 2011 (32)
- July 2011 (39)
- June 2011 (39)
- May 2011 (35)
- April 2011 (36)
- March 2011 (33)
- February 2011 (37)
- January 2011 (34)
- December 2010 (34)
- November 2010 (32)
- October 2010 (25)
- September 2010 (26)
- August 2010 (16)
- July 2010 (28)
- June 2010 (31)
- May 2010 (44)
- April 2010 (45)
- March 2010 (40)
- February 2010 (30)
- January 2010 (40)
- December 2009 (34)
- November 2009 (33)
- October 2009 (44)
- September 2009 (35)
- August 2009 (45)
- July 2009 (33)
- June 2009 (41)
- May 2009 (36)
- April 2009 (50)
- March 2009 (39)
- February 2009 (28)
- January 2009 (26)
- December 2008 (26)
- November 2008 (37)
- October 2008 (39)
- September 2008 (38)
- August 2008 (35)
- July 2008 (39)
- June 2008 (32)
- May 2008 (31)
- April 2008 (28)
- March 2008 (31)
- February 2008 (29)
- January 2008 (30)
- December 2007 (32)
- November 2007 (30)
- October 2007 (32)
- September 2007 (31)
- August 2007 (32)
- July 2007 (31)
- June 2007 (30)
- May 2007 (33)
- April 2007 (31)
- March 2007 (31)
- February 2007 (28)
- January 2007 (26)
- December 2006 (26)
- November 2006 (29)
- October 2006 (27)
- September 2006 (27)
- August 2006 (30)
- July 2006 (31)
- June 2006 (28)
- May 2006 (25)
- April 2006 (26)
- March 2006 (26)
- February 2006 (27)
- January 2006 (31)
- December 2005 (30)
- November 2005 (28)
- October 2005 (20)
Recent Entries
- 今日の作業その二 (06/20)
- なんとかまとまった (11/01)
- ちょっと早くついてしまった (11/01)
- 葛苧作り体験講座がありました (07/31)
Recent Comment
- ご褒美
⇒ leico (02/15) - ご褒美
⇒ ちょこ (02/15) - あまりに寒くて
⇒ Namiko (01/15) - あまりに寒くて
⇒ leico (01/15) - あまりに寒くて
⇒ Namiko (01/15) - 今年もよろしく
⇒ leico (01/09) - 今年もよろしく
⇒ minon (01/08) - 座布団の上の黒い塊は
⇒ leico (06/10) - 座布団の上の黒い塊は
⇒ ちょこ (06/10) - たいへん
⇒ leico (05/10)
Recent Trackback
- ブログサロンに来ています
⇒ かけがわブログサロン (02/15) - ブログサロンに来ています
⇒ かけがわブログサロン (12/14) - デザート?
⇒ かけがわブログサロン (09/15) - おやつサロン
⇒ かけがわブログサロン (07/13) - ブログサロンに来ています。
⇒ かけがわブログサロン (06/15) - ブログサロンに来ています。
⇒ かけがわブログサロン (05/12) - ブログサロンに来ています。
⇒ かけがわブログサロン (04/13) - ブログサロンに来ています
⇒ かけがわブログサロン (02/08) - ブログサロンに来ています。
⇒ かけがわブログサロン (01/12) - これもおやつ
⇒ かけがわブログサロン (12/14)
達人に学び伝える会
体験講座の始まりです。
炎天下葛を採取
葉を取ります
釜で茹でます。
葛苧の結び方練習中
ここからが水遊び(笑
7月25日土曜日の朝8:00掛川市役所集合。
朝早いのは、あまり暑くならないうちに葛を採る作業をるためです。
採取場所に移動、簡単な説明の後葛を採りました。
その後葛を洗う川がある場所に移動。
まず、葛の葉を取り去ります。
丸く結わえて沸騰した湯で茹でます。
葛が茹るまでの間、受講生は葛苧の結び方を練習しました。
茹でた葛は土中に埋め発酵させます。
醗酵には時間がかかりますので、会員が木曜に採取して用意した葛を土中から取り出してその後の作業です。
川に降り、葛を洗います。
まず、葛の芯を取り除きます。
醗酵して柔らかくなった外側の皮を洗い流します。
冷たい流れで、木陰。
まるで水遊びのようですが、葛をきれいに洗うのにはずいぶん時間がかかります。
採取した葛の状態が悪いと、この作業も大変さを増します。
午後水の中で過ごして足がだるくなってしまった人もいるのでは?
自分できれいにした葛はお持ち帰りOKでした。
葛苧作り体験講座がありました
体験講座の始まりです。
炎天下葛を採取
葉を取ります
釜で茹でます。
葛苧の結び方練習中
ここからが水遊び(笑
7月25日土曜日の朝8:00掛川市役所集合。
朝早いのは、あまり暑くならないうちに葛を採る作業をるためです。
採取場所に移動、簡単な説明の後葛を採りました。
その後葛を洗う川がある場所に移動。
まず、葛の葉を取り去ります。
丸く結わえて沸騰した湯で茹でます。
葛が茹るまでの間、受講生は葛苧の結び方を練習しました。
茹でた葛は土中に埋め発酵させます。
醗酵には時間がかかりますので、会員が木曜に採取して用意した葛を土中から取り出してその後の作業です。
川に降り、葛を洗います。
まず、葛の芯を取り除きます。
醗酵して柔らかくなった外側の皮を洗い流します。
冷たい流れで、木陰。
まるで水遊びのようですが、葛をきれいに洗うのにはずいぶん時間がかかります。
採取した葛の状態が悪いと、この作業も大変さを増します。
午後水の中で過ごして足がだるくなってしまった人もいるのでは?
自分できれいにした葛はお持ち帰りOKでした。
- 2015.07.31 Friday
- 11:21
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
Profile
Links
Others
Mobile