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  • 2017.10.30 Monday
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craft

増殖中??

織機が増えた。

というか、いらなくなった織り機を安く譲っていただいたのだけれど、おまけだって言ってもう一台織り機がついてきた!!!


ずっと欲しかった本格的な織機。






おまけについてきた卓上織り機。




なので、ただ今、簡易織機を含め織り機6台。

体一つだからそんなには使えないけど、それぞれにいいところあり。



 
  • 2015.03.30 Monday
  • 18:49

達人に学び伝える会

葛って何から始まって

まあ、その辺に生えてる雑草。
増えて増えてじゃまで邪魔で・・(笑

でも、葛で織った布、葛布は、日本の古布。

地元の伝統工芸品だったはずが、後をつなぐすべが途絶えつつある。

その辺に生えてる葛の蔓を繊維にするまでの作業が大変。
後継者もなくなり、風前の灯となった葛苧づくりの伝統。




ほんの少しの力でしかないかもしれないけれど、
この技術が消えてしまうのは悲しい。

そんなことを思いながら、
「葛を刈り、葛苧を作り、それを織る」
という、体験をしていただいています。


そしてその集大成が今回の展示会。
体験に参加していただいた方の作品も展示しています。
















達人に学び伝える会のメンバーが葛苧作りから始めて、織った作品も。




掛川中央図書館ロビーで日曜まで。

葛織りの体験もできます。
  • 2015.03.27 Friday
  • 21:15

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準備中

150326_150439.jpg
明日からの展示会準備中
  • 2015.03.26 Thursday
  • 15:06

達人に学び伝える会

「葛布(かっぷ)のある生活」展



今年は図書館で。
これまで「竹の丸」でしたが、今回は中央図書館です。
より多くの方、違う年代の方にもに見ていただけると思います。
  • 2015.03.20 Friday
  • 10:20

craft

持っていけといわれたけれど・・・






骨董品。



この新しいタイプも。

でも、使い方知らない。

 
  • 2015.03.19 Thursday
  • 21:20

料理

鯛のタイ

久しぶりに鯛。
カマをムニエル風に焼いて、レモン塩で味付け。
で、採れたて玉ねぎを添えてみた。




それで鯛からタイ。



なんだ鯛かって言うと・・・

実家でね、いつもの魚屋さんが、
「鯛の頭もらってくれないかねぇ・・」
と、言ったから。
普段は鯛、身だけじゃなく頭も当然売られていくんだけれど、
今回はおろした先のホテルさんが、忙しすぎて頭を料理していられないからって。

で、鯛の頭をもらったってこと。
デカいやつ7匹分!
ラッキー。
いつもスーパーで買ってるんだから。
しかもこんなに大きくないんだから。




うちには2匹分もらってきた。

カマだけじゃない。
頭は兜煮にする予定だけど、今回はとりあえず冷凍した。


 
  • 2015.03.18 Wednesday
  • 21:16

実家

本屋さんで見かけたら覗いてみてね

先日発売の本。



浜松って書いてあるけど全国版らしい。



実家が紹介されています。
「これを食べずして牡蠣好きというなかれ!」
ってあるんだけど、もう牡蠣の季節は終わるんだよなぁ・・・





で、このところ土日は実家の調理場。

 
  • 2015.03.15 Sunday
  • 18:00